Não quer ver anúncios? Cadastre-se...




Catamenia inornata

Catamenia inornata

(de Lafresnaye, 1847)
Piquitodeoro Grande
Plain-colored Seedeater

Família: Thraupidae
Ordem: Passeriformes
Classe: Aves
Filo / Divisão: Chordata
Reino: Animalia

 Solicitar mudança




Filtros



Estado de conservação de acordo BirdLife International: Preocupação menor


Descrição


Papa-sementes de 13–14 cm, robusto, com bico curto, grosso e rosado. Macho: cinza-ardósia, com estrias finas no dorso, garganta cinza, peito cinza mais escuro e ventre cinza claro; infracaudal castanho-avermelhada. Asas e cauda negras sem faixa branca (também ausente nas fêmeas). Lore sem mancha negra marcada. Pernas rosadas a cinza-rosado. Fêmea: pardo-acinzentada, intensamente estriada acima e abaixo; manto com estrias castanhas escuras; infracaudal canela opaca; bico rosado-alaranjado opaco. Juvenil: mais pardo, muito estriado, com bico mais escuro. Em comparação com o Papa-semente-de-bico-amarelo (C. analis), o Grande não possui faixa branca nas asas nem na cauda, tem bico rosado (não amarelo intenso), corpo mais uniformemente cinza, dorso finamente estriado, e o macho é maior e mais opaco, enquanto o Comum é menor, mais azulado e com faixas brancas muito evidentes.

Distribuição: Ampla distribuição andina desde Venezuela, Colômbia, Equador e Peru até a Bolívia e o noroeste–centro da Argentina; presente em Jujuy, Salta, Tucumán, Catamarca, La Rioja, Mendoza; Sierras de Córdoba e San Luis. Encontrado entre 2.500–3.900 m (a partir de 1.500 m nas Serras Centrais). Residente, com deslocamentos locais em busca de alimento.

Habitat: Estepes altoandinas, ravinas arbustivas, afloramentos rochosos com pastagens, bordas de florestas de Polylepis, campos altos, arbustais serranos e pastagens da Pampa de Achala.

Comportamento: Comum em casais e, no inverno, em bandos pequenos, às vezes com outros papa-sementes. Alimenta-se principalmente no solo, entre capins altos ou arbustos, subindo em hastes para extrair sementes. Voo baixo e curto. Costuma cantar em arbustos baixos. Série de assobios finos seguidos de trinados zumbidos e lentos, às vezes ascendentes ou descendentes.

Alimentação: Sementes (especialmente compósitas e gramíneas). Também consome bagas e insetos. Alimenta-se no solo, em capins altos e hastes secas.

Nidificação: Ninho em forma de taça, bem oculto em moitas de capim, pastagens densas ou arbustos baixos; feito de capim, raízes, fibras, pelos ou lã. Postura de 3–4 ovos.

Categoria de conservação: Espécie sem categoria de ameaça. Comum onde há pastagens e arbustais montanos abertos.


Autores desta compilação: Diego Carus e Maria Belén Dri – 06/12/2025





Distribuição geográfica


Carregando mapa...




Fotografias da espécie

Quantidade: 386

Foto
ID de Fotografia: 712618
♂
  Adulto

Santa Ana
Jujuy
Argentina
19/10/2026
Gustavo Castaing
Foto
ID de Fotografia: 711736
♂ ♀
 
Santa Ana
Jujuy
Argentina
03/10/2026
Oscar Alfredo Eliseche
Foto
ID de Fotografia: 710624
♂
  Adulto

Santa Ana
Jujuy
Argentina
11/10/2026
Gustavo Marasco
Foto
ID de Fotografia: 708042
♀
  Adulto

Ruta 7
Mendoza
Argentina
25/09/2026
Victor Hugo Michelini
Foto
ID de Fotografia: 706282
♀
  Adulto

Santa Ana
Jujuy
Argentina
31/08/2026
Gustavo Daniel González
Foto
ID de Fotografia: 706084
♀
  Adulto

Parque Nacional los Cardones
Salta
Argentina
23/08/2026
Gustavo Daniel González
Foto
ID de Fotografia: 705042
♂
  Adulto

Tafí del Valle
Tucumán
Argentina
23/08/2026
Tiziano Luka Pesci Rubilar
Foto
ID de Fotografia: 704680
♀
  Adulto

Parque Provincial Potrero de Yala
Jujuy
Argentina
25/08/2026
Héctor Schreiber
Foto
ID de Fotografia: 704679
♀
  Adulto

Parque Provincial Potrero de Yala
Jujuy
Argentina
25/08/2026
Héctor Schreiber



 Ver todas as fotografias das espécies




 Adicionar uma imagem desta espécie






Vocalizações da espécie

Últimas vocalizações publicadas



 Adicionar um áudio desta espécie





Vídeos da espécie

Quantidade: 9


ID Video: 6871
♂
  Adulto

El Infiernillo
Tucumán
Argentina
06/12/2025
Diego Carus
ID Video: 6123
♂ ♀
  Vários

El Infiernillo
Tucumán
Argentina
07/01/2024
Viviana Fuentes
ID Video: 5712
♂
  Adulto

El Infiernillo
Tucumán
Argentina
18/06/2023
Diego Carus



 Ver todos los videos de la especie




 Adicionar um filme desta espécie





Relatórios da espécie



 Detalhe de lugares ordenada pelo número de registros






Registros da espécie

Quantidade: 873



Página 1 de 88
ID RegistroDataHora exataPaísProvincia / DepartamentoLugarFilmadoFotografadoVocalização gravadaObservadoOidaFerido ou mortoIndivíduos quantidadeUsuário ou BibliografiaDetalhe
271357019/10/2026ArgentinaJujuyLlegando a Santa Ana desde Humahuaca., Santa AnaGustavo Castaing
270816611/10/2026ArgentinaJujuySanta AnaGustavo Marasco
271070410/10/2026ArgentinaMendozaManzano Histórico, Departamento Tunuyán1Pablo Eguia
271150803/10/2026ArgentinaJujuySanta Ana, localidad, Santa AnaOscar Alfredo Eliseche
270734203/10/2026ArgentinaCórdobaEl condor - Quebrada con tabaquillos, Altas cumbres1Pablo Eguia
253989725/09/2026ArgentinaMendozaRuta 7 camino a Chile, entre Potrerillos y los túneles, Ruta 71Victor Hugo Michelini
253358431/08/2026ArgentinaJujuyEntre Santa Ana y Valle Colorado, Santa AnaGustavo Daniel González
251931627/08/2026ArgentinaSan LuisEl Filo, MerloAdrian Braidotti
251997626/08/2026ArgentinaSan LuisReserva Florofaunística Ricón del Este, MerloAdrian Braidotti
252764225/08/2026ArgentinaJujuyLaguna Comedero, Parque Provincial Potrero de YalaHéctor Schreiber
Página 1 de 88

 Adicionar um registro desta espécie

📖
Citação recomendada
Utilize a referência abaixo para citar esta ficha da espécie.
EcoRegistros. 2026. Catamenia inornata – Ficha da espécie. Acessado em www.ecoregistros.org em 07/11/2026.