Não quer ver anúncios? Cadastre-se...




Catamenia analis

Catamenia analis

(d´Orbigny, ACVMD; de Lafresnaye, NFAA, 1837)
Piquitodeoro Común
Band-tailed Seedeater

Família: Thraupidae
Ordem: Passeriformes
Classe: Aves
Filo / Divisão: Chordata
Reino: Animalia

 Solicitar mudança




Filtros



Estado de conservação de acordo BirdLife International: Preocupação menor


Descrição


Papa-sementes pequeno e compacto de 12–13 cm, com bico curto, grosso e amarelo intenso nos machos. Macho: cinza-ardósia. Asas negras com mancha branca na base das primárias e faixa branca visível em voo. Cauda negra com faixa branca central ventral (diagnóstica). Infracaudal castanho-ruiva. Ventre branco. Lore negro. Bico grosso amarelo intenso. Pernas escuras. Fêmea: parda estriada na coroa, dorso, peito e flancos; manto com tom canelado. Mancha branca nas primárias e faixa branca na cauda como no macho. Infracaudais canela. Bico amarelo opaco. Juvenil: semelhante à fêmea, porém mais pardo e estriado. Distingue-se do Papa-semente-de-bico-amarelo-grande (C. inornata) pela faixa branca na asa e cauda, bico amarelo intenso, ventre branco e dorso uniforme (no Grande faltam as faixas brancas, o bico é rosado e o macho parece mais azulado com dorso levemente estriado).

Distribuição geográfica: Ampla distribuição andina, da Colômbia à Argentina. Na Argentina: NOA (Jujuy, Salta, Tucumán, Catamarca), Cuyo, Serras Centrais (Córdoba, San Luis) e Serra de Ventania (Buenos Aires). Entre 1.000 e 3.400 m (ocasionalmente mais alto no NOA). Residente; alguns movimentos altitudinais descendentes no inverno.

Habitat: Estepes altoandinas, ravinas e moitas arbustivas, bordas de cultivos, campos montanos, monte e arbustais em áreas povoadas.

Comportamento: Ativo e inquieto, geralmente em casais ou pequenos grupos; pode integrar bandos mistos com outros papa-sementes. Alimenta-se no solo ou em vegetação baixa, especialmente em cortadeiras. Voa baixo entre arbustos. Costuma pousar à vista em rochas ou moitas para cantar. A voz é um trinado curto, áspero e repetido em intervalos. Cantos mais complexos combinam trinados com notas zumbidas ascendentes. Chamados curtos tipo “tzi”.

Alimentação: Principalmente sementes (sobretudo compósitas), também bagas e insetos. Bicoteia no solo e sobe em hastes de capim para retirar sementes diretamente da espiga.

Nidificação: Ninho em forma de taça feito de fibras vegetais, com pelos e lã no interior, localizado em arbustos ou moitas. Postura de 2–3 ovos.

Categoria de conservação: Sem categoria de ameaça. Comum a muito comum em grande parte de sua distribuição; presente em ambientes modificados.


Autores desta compilação: Diego Carus e Maria Belén Dri – 06/12/2025





Distribuição geográfica


Carregando mapa...




Fotografias da espécie

Últimas fotografias publicadas

Foto
ID de Fotografia: 651745
♂
  Adulto

Chicoana
Salta
Argentina
02/09/2024
Mauro Desch
Foto
ID de Fotografia: 642857
♂
  Adulto

Banda
Santiago del Estero
Argentina
25/07/2024
Jose Luis Navarro
Foto
ID de Fotografia: 640840
♀
  Adulto

Parque Nacional los Cardones
Salta
Argentina
08/12/2024
Luis Cesar Tejo
Foto
ID de Fotografia: 615379
♂
  Adulto

Cañada Larga - Las Manzanas
Córdoba
Argentina
29/09/2024
Federico J. Villegas
Foto
ID de Fotografia: 615363
♂
  Adulto

Loma Blanca
Córdoba
Argentina
27/07/2024
Federico J. Villegas
Foto
ID de Fotografia: 615362
♀
  Adulto

Loma Blanca
Córdoba
Argentina
27/07/2024
Federico J. Villegas
Foto
ID de Fotografia: 613751
♀
  Adulto

Salta (Capital)
Salta
Argentina
25/08/2024
Marcelo Javier Wioneczak
Foto
ID de Fotografia: 610645
♂
  Adulto

Lujan
San Luis
Argentina
14/09/2024
Edgar Romeo
Foto
ID de Fotografia: 609866
♂
  Adulto

Parque Provincial Potrero de Yala
Jujuy
Argentina
20/10/2024
Elsa Longo
Foto
ID de Fotografia: 609543
♂
  Adulto

Parque Provincial Potrero de Yala
Jujuy
Argentina
22/10/2024
Guillermo Marcaida



 Ver todas as fotografias das espécies




 Adicionar uma imagem desta espécie






Vocalizações da espécie

Últimas vocalizações publicadas



 Adicionar um áudio desta espécie





Vídeos da espécie

Últimas filmagens publicadas




 Adicionar um filme desta espécie





Relatórios da espécie



 Detalhe de lugares ordenada pelo número de registros








Página 1
ID RegistroDataHora exataPaísProvincia / DepartamentoLugarFilmadoFotografadoVocalização gravadaObservadoOidaFerido ou mortoIndivíduos quantidadeUsuário ou BibliografiaDetalhe
222773429/12/2024ArgentinaCórdobaParque Nacional Quebrada del Condorito1Walter Bustamante
221372114/12/2024ArgentinaTucumánCerro El Pelao, Tafí del ValleDiego Carus
221377113/12/2024ArgentinaTucumánTafí del ValleDiego Carus
221369112/12/2024ArgentinaTucumánCerro El Pelao, Tafí del ValleDiego Carus
221364710/12/2024ArgentinaTucumánCascada Los Alisos, Tafí del ValleDiego Carus
221421909/12/2024ArgentinaSaltaCuesta del Obispo4Nicolás Bejarano
221243709/12/2024ArgentinaSaltaCuesta del Obispo4Luis Cesar Tejo
221211609/12/2024ArgentinaSaltaCuesta del Obispo4Daniela Espinosa
221416408/12/2024ArgentinaSaltaCamino a Cerro Negro, Parque Nacional los Cardones2Nicolás Bejarano
221238108/12/2024ArgentinaSaltaCamino a Cerro Negro, Parque Nacional los Cardones2Luis Cesar Tejo
Página 1

 Adicionar um registro desta espécie

📖
Citação recomendada
Utilize a referência abaixo para citar esta ficha da espécie.
EcoRegistros. 2026. Catamenia analis – Ficha da espécie. Acessado em www.ecoregistros.org em 13/10/2026.