Não quer ver anúncios? Cadastre-se...




Asthenes maculicauda

Asthenes maculicauda

(Berlepsch, HHCL, 1901)
Espartillero Estriado
Scribble-tailed Canastero

Família: Furnariidae
Ordem: Passeriformes
Classe: Aves
Filo / Divisão: Chordata
Reino: Animalia

 Solicitar mudança

Sinônimos: Siptornis maculicauda.





Filtros


Registros de Tucumán

Estado de conservação de acordo BirdLife International: Preocupação menor


Descrição


Canastero grande e esguio, com cerca de 17 cm de comprimento, cauda longa, pontiaguda e com padrão rajado. Apresenta a testa ruiva, que contrasta com a coroa e o dorso castanhos, densamente estriados de branco. A garganta é cinza-pálida, sem mancha gular, e o ventre acinzentado, com estrias nos flancos. As asas são castanhas-escuras com bordas avermelhadas, e a cauda longa e afiada. A íris é castanha, o bico cinza e as pernas oliva. Macho e fêmea são semelhantes; os juvenis têm a testa menos brilhante e o ventre mais salpicado.

Distribuição geográfica: Habita os Andes do sul do Peru, Bolívia e noroeste da Argentina. No país, distribui-se por Jujuy, Salta e Tucumán até o norte de Catamarca, entre 3.000 e 4.200 m de altitude, em campos de altitude acima do limite superior das Yungas, com populações estáveis em Santa Ana (Jujuy) e nas Serranias Calchaquíes (Tucumán).

Ambiente: Prefere campos alto-andinos conservados e densos, dominados por Festuca, com presença de afloramentos rochosos, arbustos baixos e áreas úmidas, em encostas íngremes e ravinas.

Alimentação: Insetívoro. Captura pequenos artrópodes que procura entre as gramíneas, arbustos baixos ou no solo; ocasionalmente captura insetos voadores em voos curtos e rápidos. Geralmente solitário ou em casal.

Comportamento: Permanece oculto entre as gramíneas altas e densas, onde se desloca com agilidade e raramente se mostra à vista. Ainda assim, sua presença costuma ser denunciada por seu assobio forte e claro —um “pfuíip” curto e penetrante— emitido do interior da vegetação ou, ocasionalmente, exposto sobre uma rocha quando se sente ameaçado.

Nidificação: Pouco conhecida. Presume-se que nidifique entre arbustos ou moitas densas, construindo uma taça com gramíneas secas e fibras vegetais.

Categoria de conservação: Espécie de distribuição restrita e pouco comum no noroeste argentino. Seu habitat, limitado aos campos alto-andinos, é afetado pelo sobrepastoreio e pelas queimadas. Na Argentina está classificada como Insuficientemente Conhecida (IC), enquanto a nível internacional figura como Pouco Preocupante (LC).


Autores desta compilação: Diego Carus e Maria Belén Dri - 09/11/2025




Distribuição geográfica


Carregando mapa...




Fotografias da espécie

Últimas fotografias publicadas

Foto
ID de Fotografia: 614978
  Adulto

El Infiernillo
Tucumán
Argentina
06/12/2024
Diego Carus
Foto
ID de Fotografia: 594496
  Adulto

El Infiernillo
Tucumán
Argentina
14/07/2024
Gustavo Daniel González
Foto
ID de Fotografia: 567353
  Adulto

El Infiernillo
Tucumán
Argentina
04/01/2024
Adrian Dario Barboza
Foto
ID de Fotografia: 558341
  Adulto

El Infiernillo
Tucumán
Argentina
27/11/2023
Diego Carus
Foto
ID de Fotografia: 558265
  Adulto

El Infiernillo
Tucumán
Argentina
01/12/2023
Diego Carus
Foto
ID de Fotografia: 558248
  Adulto

El Infiernillo
Tucumán
Argentina
25/11/2023
Diego Carus
Foto
ID de Fotografia: 531585
  Adulto

El Infiernillo
Tucumán
Argentina
10/04/2023
Diego Carus
Foto
ID de Fotografia: 531515
  Adulto

El Infiernillo
Tucumán
Argentina
10/04/2023
Diego Carus



 Ver todas as fotografias das espécies




 Adicionar uma imagem desta espécie






Vocalizações da espécie

Últimas vocalizações publicadas


IDLeitor de áudioUsuárioDataPaísProvínciaLugarSexoEstágio da vidaFoi observadoDetalhes
ER-1696 BaixarJorge La Grotteria01/10/2016ArgentinaTucumánEl InfiernilloIndistinguíveisAdultoSimNão



 Veja todos os áudios da espécie




 Adicionar um áudio desta espécie





Vídeos da espécie

Últimas filmagens publicadas





 Ver todos los videos de la especie




 Adicionar um filme desta espécie





Relatórios da espécie



 Detalhe de lugares ordenada pelo número de registros








Página 1
ID RegistroDataHora exataPaísProvincia / DepartamentoLugarFilmadoFotografadoVocalização gravadaObservadoOidaFerido ou mortoIndivíduos quantidadeUsuário ou BibliografiaDetalhe
240673818/12/2025ArgentinaTucumánQuebrada del Barón, El InfiernilloMaria Belén Dri
240627518/12/2025ArgentinaTucumánQuebrada del Barón, El InfiernilloDiego Carus
258261730/11/2025ArgentinaTucumánEl Infiernillo, Tafí del Valle1Giselle Mangini
258261819/10/2025ArgentinaTucumánRuta Provincial 307, Tafí del Valle, Tucumán, AR, Tafí del Valle1Giselle Mangini
221050409/12/2024ArgentinaTucumánParque Provincial Cumbres CalchaquíesDiego Carus
221359808/12/2024ArgentinaTucumánQuebrada del Barón, El InfiernilloDiego Carus
221085506/12/2024ArgentinaTucumánQuebrada del río Churqui, El InfiernilloDiego Carus
212747814/07/2024ArgentinaTucumánEl InfiernilloGustavo Daniel González
195853804/01/2024ArgentinaTucumánEl InfiernilloAdrian Dario Barboza
195490204/01/2024ArgentinaTucumánSobre Ruta 307 entre El Infiernillo y Tafí del Valle, El Infiernillo1Elisa Del Rosario Nuñez
Página 1

 Adicionar um registro desta espécie

📖
Citação recomendada
Utilize a referência abaixo para citar esta ficha da espécie.
EcoRegistros. 2026. Asthenes maculicauda – Ficha da espécie. Acessado em www.ecoregistros.org em 13/10/2026.