Não quer ver anúncios? Cadastre-se...




Aramides cajaneus

Saracura-três-potes


Aramides cajaneus

(Müller, 1776)
Chiricote
Grey-cowled Wood Rail

Família: Rallidae
Ordem: Gruiformes
Classe: Aves
Filo / Divisão: Chordata
Reino: Animalia

 Solicitar mudança

Sinônimos: Aramides cajanea, Fulica cajanea.

Subespécies:





Filtros


Registros de Santa Catarina

Estado de conservação de acordo BirdLife International: Preocupação menor


Descrição


Apresenta uma estrutura corporal esguia e robusta, com comprimento total variando entre 33 e 40 centímetros e peso médio que oscila entre 350 e 450 gramas. Destaca-se morfologicamente por possuir a cabeça, o pescoço e a nuca coloridos em um tom cinza-plúmbeo homogêneo, o qual estabelece um forte contraste visual com o peito e o abdômen anterior de coloração canela ou castanho-avermelhado viva. O dorso, o manto e as coberturas das asas exibem um tom verde-oliva opaco ou bronzeado, enquanto a garupa, a cauda curta e a porção inferior do ventre são de um preto profundo. Suas pernas e tarsos são bastante longos e de um chamativo tom vermelho-coral, perfeitamente adaptados para a locomoção rápida em superfícies lodosas. O bico é forte, reto e pontiagudo, apresentando uma coloração amarelo-esverdeada com uma base levemente avermelhada, enquanto a íris dos olhos é de um vermelho-vivo brilhante, conferindo-lhe um olhar expressivo. Não há dimorfismo sexual evidente, sendo machos e fêmeas indistinguíveis pela plumagem.

Distribuição geográfica: Encontra-se amplamente distribuída na região neotropical, estendendo-se continuamente desde o sul da Costa Rica e do Panamá, na América Central, até grande parte do território sul-americano. Sua ocorrência abrange nações como Colômbia, Venezuela, as Guianas, Equador, Peru, Bolívia, Paraguai, o norte do Uruguai, o norte da Argentina e quase a totalidade do Brasil, sendo especialmente comum nas bacias hidrográficas dos rios Amazonas e Paraná-Paraguai. Ocorre desde o nível do mar até altitudes próximas de 2.000 metros nas encostas úmidas das cordilheiras.

Ambiente: Habita preferencialmente ecossistemas florestais associados a corpos d´água doce, salobra ou salgada. É um habitante típico de manguezais, matas de galeria, florestas inundáveis (igapós e várzeas), pântanos arborizados, brejos densos e margens de rios e riachos com correnteza lenta. Demonstra preferência por microhabitats que possuam sub-bosque denso, com presença de folhiço úmido, galhos caídos e vegetação entrelaçada que lhe sirvam de abrigo contra predadores, embora consiga colonizar áreas antropizadas de mata secundária e plantações agrícolas próximas a recursos hídricos.

Alimentação: Apresenta hábitos alimentares onívoros e generalistas. Utiliza uma estratégia de forrageio terrestre ativa, caminhando pausadamente pelo solo úmido ou pela lama para revirar folhas e detritos com o bico. Alimenta-se de uma ampla gama de invertebrados, incluindo caramujos de água doce, caranguejos, minhocas, aranhas, insetos como besouros e gafanhotos. Consome também pequenos vertebrados de forma oportunista, tais como pequenos anfíbios e lagartos, além de complementar substancialmente sua dieta com itens de origem vegetal, como sementes, frutos caídos, bagas e brotos tenros de plantas aquáticas.

Comportamento: É uma espécie essencialmente crepuscular e diurna, concentrando seus picos de atividade durante o amanhecer e o entardecer. Embora seja frequentemente descrita como tímida e esquiva por buscar proteção na vegetação densa ao menor sinal de perigo, pode demonstrar comportamento curioso e confiante em locais livres de perseguição humana. Ao caminhar, executa um movimento rítmico e constante de levantar e abaixar a cauda curta. É amplamente famosa por suas vocalizações potentes e inconfundíveis, que consistem em duetos coordenados e estridentes emitidos pelo casal ou grupo familiar, as quais soam de maneira rítmica (frequentemente interpretadas popularmente no Brasil como o som de "três-potes"), servindo para a marcação e defesa de território.

Nidificação: O período reprodutivo ocorre principalmente durante a estação chuvosa de cada região, aproveitando a maior abundância de presas e abrigo. Constrói um ninho volumoso em formato de taça aberta ou plataforma arredondada, utilizando gravetos, folhas secas, gavinhas e capim, posicionado a uma altura de 1 a 5 metros do solo ou da superfície da água, geralmente oculto em arbustos densos, galhos baixos de árvores ou emaranhados de cipós. A fêmea realiza a postura de 3 a 7 ovos de coloração creme ou bege-claro, salpicados de manchas marrom-avermelhadas e cinzas. A incubação é compartilhada por ambos os pais durante um período de 20 a 24 dias. Os filhotes são nidífugos, nascendo cobertos por uma penugem preta e densa, sendo capazes de correr, nadar e abandonar o ninho poucas horas após a eclosão para acompanhar os adultos na busca por alimento.

Categoria de conservação: Atualmente, está classificada na categoria de Pouco Preocupante (LC) na Lista Vermelha da União Internacional para a Conservação da Natureza (IUCN). Suas populações globais são consideradas estáveis e expressivas, sem ameaças iminentes de declínio drástico, apesar de enfrentar pressões locais causadas pela perda e fragmentação de habitats ripários, drenagem de áreas úmidas e desmatamento. A ampla distribuição geográfica e a plasticidade ecológica da espécie garantem sua resiliência a longo prazo.



Compilação e publicação: EcoRegistros – 18/07/2026





🌿 Revista EcoRegistros - Artigos relacionados







Distribuição geográfica


Carregando mapa...




Fotografias da espécie

Últimas fotografias publicadas

Foto
ID de Fotografia: 625058
  Adulto

Governador Celso Ramos
Santa Catarina
Brasil
14/01/2025
Federico J. Villegas
Foto
ID de Fotografia: 620442
  Inexperiente

Florianópolis
Santa Catarina
Brasil
22/01/2025
Pablo Bruni
Foto
ID de Fotografia: 620441
  Adulto

Florianópolis
Santa Catarina
Brasil
22/01/2025
Pablo Bruni
Foto
ID de Fotografia: 588723
 
Florianópolis
Santa Catarina
Brasil
19/06/2024
Hugo Caverzasi
Foto
ID de Fotografia: 319300
  Adulto

Florianópolis
Santa Catarina
Brasil
27/01/2019
Victor Hugo Michelini
Foto
ID de Fotografia: 230346
  Adulto

Florianópolis
Santa Catarina
Brasil
15/02/2017
Kahio Mazon
Foto
ID de Fotografia: 79053
  Adulto

Florianópolis
Santa Catarina
Brasil
09/01/2015
Jorge La Grotteria
Foto
ID de Fotografia: 5560
  Adulto

Florianópolis
Santa Catarina
Brasil
23/12/2010
Adrian Braidotti



 Ver todas as fotografias das espécies




 Adicionar uma imagem desta espécie






Vocalizações da espécie

Últimas vocalizações publicadas


IDLeitor de áudioUsuárioDataPaísProvínciaLugarSexoEstágio da vidaFoi observadoDetalhes
ER-4984Pablo Bruni22/01/2025BrasilSanta CatarinaJardín Botánico, FlorianópolisN/AN/ASimNão



 Veja todos os áudios da espécie




 Adicionar um áudio desta espécie





Vídeos da espécie

Últimas filmagens publicadas




 Adicionar um filme desta espécie





Relatórios da espécie



 Detalhe de lugares ordenada pelo número de registros








Página 1
ID RegistroDataHora exataPaísProvincia / DepartamentoLugarFilmadoFotografadoVocalização gravadaObservadoOidaFerido ou mortoIndivíduos quantidadeUsuário ou BibliografiaDetalhe
224144422/01/2025BrasilSanta CatarinaJardín Botánico, Florianópolis5Pablo Bruni
223793518/01/202506:24BrasilSanta CatarinaVía Sin Nombre1Santiago Juan Torres
223792418/01/202505:56BrasilSanta CatarinaRua Geral de Rancho Queimado 331Santiago Juan Torres
223768517/01/202511:00BrasilSanta CatarinaRua Sabino da Silva 110Santiago Juan Torres
225939714/01/2025BrasilSanta CatarinaGovernador Celso RamosFederico J. Villegas
204882619/06/2024BrasilSanta CatarinaParque Ecologico Corrego Grande, Florianópolis2Hugo Caverzasi
200387914/02/2024BrasilSanta CatarinaJardim Botânico de Florianópolis1Diego Oscar
195904526/01/2024BrasilSanta CatarinaPraia da barra, Garopaba2Gabriel Carbajales
205822024/07/2023BrasilSanta CatarinaFerrugen1Lautaro Pereira
170557816/01/2023BrasilSanta CatarinaAvenida Dom Henrique II 126 (-26,005948, -48,604796)Santiago Juan Torres
Página 1

 Adicionar um registro desta espécie

📖
Citação recomendada
Utilize a referência abaixo para citar esta ficha da espécie.
EcoRegistros. 2026. Saracura-três-potes (Aramides cajaneus) – Ficha da espécie. Acessado em www.ecoregistros.org em 29/10/2026.