Churrín Andino
Scytalopus magellanicus (Gmelin, 1789)
Magellanic Tapaculo

Familia: Rhinocryptidae
Orden: Passeriformes
Clase: Aves
Filo / División: Chordata
Reino: Animalia

 Solicitar cambio
Usuario
Tipo de Mapa
Sexo
Etapa de vida
Registros de Moquehue ( quitar filtro)

Estado de Conservación según BirdLife International: Preocupación Menor
 Ver más información en BirdLife International

Otros nombres comunes: Churrín Común.


Descripción: 105mm de largo, 12 Gr de peso promedio. Pico negro, Patas pardas, desde juveniles a adultos varia bastante la coloración, los ejemplares jóvenes se presentan con un plumaje parduzco que va virando a negro (sin brillos violáceos) a medida que van llegando a la adultez, es común encontrar ejemplares negros ventralmente pero con el dorso y primarias pardas. Los adultos son negros totalmente sin pardo, en la zona entre los ojos y el pico el negro toma más intensidad. Los juveniles por el contrario son enteramente pardos con un barrado transversal más oscuro y de aspecto escamado.

Muchos ejemplares presentan una llamativa zona blanca en la parte superior de la cabeza e incluso puede extenderse a la frente y corona, no se sabe concretamente por que esta alteración pero no es una cuestión de edad o estacional.

Dimorfismo Sexual: No existente.

Ambiente: Frecuenta el estrato bajo, normalmente donde hay vegetación densa en lugares húmedos y oscuros del sotobosque.

Comportamiento: Inquieto, es común verlos correr sobre troncos, se traslada dando rápidos saltos y escabulléndose en la vegetación, en sus movimientos siempre lleva la cola erecta. Es un ave bastante curiosa que no tiene problema en acercarse al hombre.

Nidificación: Nidifica en huecos, preferentemente en barrancos de baja altura, también lo hace en arboles huecos donde deposita tres huevos de color blanco.

Alimentación: Se alimenta de invertebrados o insectos que captura en el piso del sotobosque.


Autores de esta descripción: Diego Oscar


 Ver bibliografía relacionada



Cargando mapa...
Cantidad de Registros: 1



   Página 1 de 1   
ID RegistroFechaPaísProvincia / DepartamentoLugarFilmadaFotografiadaVocalización GrabadaObservadaOídaHerido o sin vidaCantidad ejemplaresUsuario ó BibliografíaDetalle
155138831/01/2022ArgentinaNeuquénMoquehue, MoquehueGustavo Daniel González

 Agregar un registro de esta especie




Bibliografía relacionada


Artículo Oscar, D. y J. La Grotteria. 2013. Registros de nidificación del Churrín Andino (Scytalopus magellanicus) en la provincia de Río Negro, Argentina. Nuestras Aves, 58: 56-58.







Cita recomendada:

EcoRegistros. 2022. Churrín Andino (Scytalopus magellanicus) - Ficha de la especie. Accedido de http://www.ecoregistros.org el 04/12/2022.








Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

EcoRegistros ® - Copyright © 2011-2022
Jorge La Grotteria
Todos los derechos reservados

Certificados SSL