Churrinche
Pyrocephalus rubinus (Boddaert, 1783)
Common Vermilion Flycatcher
Príncipe

Familia: Tyrannidae
Orden: Passeriformes
Clase: Aves
Filo / División: Chordata
Reino: Animalia

 Solicitar cambio
Usuario
Tipo de Mapa
Sexo
Etapa de vida
Registros de Laguna de los Chilenos ( quitar filtro)

Estado de Conservación según BirdLife International: Preocupación Menor
 Ver más información en BirdLife International
Subespecies: 
 Pyrocephalus rubinus rubinus



Otros nombres Comunes: Brasita de Fuego, Viudita Roja, Saca tu Real (Chile), Guirá-pitá (Guaraní), Hijo del Sol, Cabeza de Fuego Rubí.

Subespecies: 13 subespecies.

Pyrocephalus rubinus rubinus: (Boddaert 1783). Es la ssp presente en Argentina
Pyrocephalus rubinus dubius: Endémica de las Islas Galápagos
Pyrocephalus rubinus mexicanus
Pyrocephalus rubinus flammeus
Pyrocephalus rubinus blatteus
Pyrocephalus rubinus pinicola
Pyrocephalus rubinus saturatus
Pyrocephalus rubinus piurae
Pyrocephalus rubinus obscurus: En Lima, Peru
Pyrocephalus rubinus ardens
Pyrocephalus rubinus cocachacrae
Pyrocephalus rubinus major


Descripción: El macho es muy vistoso, tiene la corona, semicopete y ventral rojo fuego muy llamativo, posee un antifaz negro, el dorso y las timoneras también son negras, las alas negruzcas con filetes claros, la hembra es gris pardusca con el pecho estriado y el subcaudal rosáceo, ambos tienen pico y patas negros. Los machos jóvenes son similares a las hembras, encontrándose con frecuencia plumajes intermedios (Kovacs et al., 2005).

Dimorfismo Sexual: Muy marcado, fácilmente diferenciable en el campo por la coloración rojiza del macho y grisácea en la hembra.

Ambiente: Bosques bajos, Pastizales, zonas modificadas por el hombre (muy común de ver en los alambrados de los campos).

Distribución Geográfica: Con sus 13 subespecies se distribuye por toda América, presente en Argentina, Perú, Brasil, Uruguay, México, Colombia, Paraguay, Venezuela, Estados Unidos y Chile.

Comportamiento: Posa en sitios visibles y a baja altura.

Nidificación: Construye un nido simple en forma de tacita con fibras vegetales, ramas y plumas. Deposita tres huevos de color crema con pintas grises y rojizas (Kovacs, et al., 2005).

Alimentación: Caza insectos con la técnica del fly-catch (vuelo elástico).


Autor de esta descripción: Diego Oscar


 Ver bibliografía relacionada



Cargando mapa...
Cantidad de Registros: 1



   Página 1 de 1   
ID RegistroFechaPaísProvincia / DepartamentoLugarFilmadaFotografiadaVocalización GrabadaObservadaOídaHerido o sin vidaCantidad ejemplaresUsuario ó BibliografíaDetalle
137602909/02/2021ArgentinaBuenos AiresLaguna de los Chilenos, PigüéGustavo Daniel González

 Agregar un registro de esta especie




Bibliografía relacionada


Artículo Kovacs, C. J., O. Kovacs, Z. Kovacs, C. M. Kovacs. 2005. Manual ilustrado de las aves de la Patagonia: Antártida Argentina e Islas del Atlántico Sur. Carlos Kovacs; Ors Kovacs; Zsolt Kovacs – 1ed – El Bolsón, 368 págs.







Cita recomendada:

EcoRegistros. 2021. Churrinche (Pyrocephalus rubinus) - Ficha de la especie. Accedido de http://www.ecoregistros.org el 28/09/2021.








Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

EcoRegistros ® - Copyright © 2011-2021
Jorge La Grotteria
Todos los derechos reservados

Certificados SSL