¿No quieres ver anuncios? Regístrate...




Rauenia bonariensis

Naranjero


Rauenia bonariensis

(Gmelin, JF, 1789)
Blue-and-yellow Tanager
Sanhaçu-papa-laranja

Familia: Thraupidae
Orden: Passeriformes
Clase: Aves
Filo / División: Chordata
Reino: Animalia

 Solicitar cambio

Sinónimos: Thraupis bonariensis, Rauenia bonariensis, Loxia bonariensis, Pipraeidea bonariensis.

Subespecies:





Filtros



Estado de conservación según BirdLife International: Preocupación Menor


Descripción


Otros Nombres Comunes: Tangara Naranjera, Sietecolores.

Subespecies:

Thraupis bonariensis bonariensis: (J. F. Miller, 1789), subespecie nominal, presente en el Sur de Brasil, Uruguay y Argentina (este del pais hasta el sur de Buenos Aires).
Thraupis bonariensis schulzei: (Brodkorb, 1938), presente en el Sureste de Bolivia, oeste de Paraguay y oeste de Argentina (sur de Mendoza, hasta el norte de Río Negro).
Thraupis bonariensis compositai: (J. T. Zimmer, 1944), solo en Bolivia.
Thraupis bonariensis darwiniii: (Bonaparte, 1838), presente en los Andes de Ecuador, Peru, Este de Bolivia y Norte de Chile

Descripción: 17 cm. Los machos son muy llamativos, poseen un capuchon azul violaceo, la espalda, el loral y la cola son negras, pecho y rabadilla amarillo anaranjado, sobre las primarias aparecen algunas plumas del mismo color de la cabeza. La hembra posee un diseño simple siendo parda con el dorso mas oscuro y el ventral mas claro. Los juveniles son muy similares a las hembras pero desde pequeños ya denotan algo del capuchon que luciran de adultos. Entre los juveniles y los adultos es común encontrar numerosos plumajes intermedios. La especie es perseguida como ave de jaula lo que disminuyó su población en los últimos tiempos.

Dimorfismo Sexual: Existente, muy marcado siendo claramente diferenciables en el campo.

Ambiente: Montes tupidos, matorrales secos, plantaciones de frutales, areas rurales, sabanas y poblados.

Distribución Geográfica: Brasil, Paraguay, Bolivia, Uruguay, Peru, Chile, Ecuador y Argentina.

Comportamiento: Se lo ve en parejas o pequeños grupos, es un ave esquiva que no frecuenta el suelo y suele andar en la copa de los árboles buscando su alimento.

Nidificación: Comienza a construirlo al principio de la primavera, lo hace en forma de taza con fibras vegetales y lo ubica en lo alto de un árbol donde el follage sea abundante, colocal allí de tres a cuatro huevos blancos con pintas y manchas castañas.

Alimentación: Se alimenta de semillas, frutas e insectos.


Autor de esta descripción: Diego Oscar

 Ver literatura relacionada





Distribución geográfica


Cargando mapa...


Últimos registros de alimentación





Fotografías de la especie

Cantidad: 2496

Foto
ID Fotografía: 711575
♂
  Adulto

Parque Nacional el Impenetrable
Chaco
Argentina
11/10/2026
Eugenia Boggiano
Foto
ID Fotografía: 711574
♂
  Adulto

Parque Nacional el Impenetrable
Chaco
Argentina
11/10/2026
Eugenia Boggiano
Foto
ID Fotografía: 711240
 
La Adela
La Pampa
Argentina
12/10/2026
Alan Holgado
Foto
ID Fotografía: 710030
♂
  Juvenil

Carlos Casares
Buenos Aires
Argentina
29/06/2022
Hugo Aguilar
Foto
ID Fotografía: 709674
♂
  Adulto

Capital
Mendoza
Argentina
11/10/2026
Damián Carnevale
Foto
ID Fotografía: 709489
♂
  Adulto

Ceibas
Entre Ríos
Argentina
19/10/2024
Ruben Ziruffo
Foto
ID Fotografía: 709375
♂
  Adulto

Guatraché
La Pampa
Argentina
04/10/2026
Hugo Alberto Valderrey
Foto
ID Fotografía: 708681
♂
  Adulto

Lujan
San Luis
Argentina
23/09/2026
Manuel Godoy
Foto
ID Fotografía: 708392
♀
  Adulto

Departamento Utracan
La Pampa
Argentina
03/10/2026
Molina Daniel



 Ver todas las fotografías de la especie




 Agregar una fotografía de esta especie






Vocalizaciones de la especie

Cantidad: 7


IDReproductorUsuarioFechaPaísProvinciaLugarSexoEtapa de vidaFue observadaDetalles
ER-5839Manuel Eduardo Serra30/09/2022ArgentinaCórdobaReserva Natural Los Quebrachitos, Cabana, UnquilloN/AAdultoNo
ER-5609Viviana Fuentes30/01/2026ArgentinaTucumánAmaicha del ValleIndistinguibleN/ANo
ER-5027Pablo Moreno05/04/2025ArgentinaMendozaCiénagas del arroyo Bascuñán♂ ♀AdultoSi
ER-4621Guillermo Menéndez14/10/2024UruguayMontevideoEl PradoN/AAdultoNo
ER-4272Pablo Bruni23/01/2023ArgentinaMendozaValle Grande, Cañon del AtuelN/AN/ASi
ER-1259Diego Oscar18/01/2015ArgentinaEntre RíosCeibas♂AdultoSi
ER-496 DescargarJorge La Grotteria16/01/2011ArgentinaLa PampaGeneral Acha♂AdultoSi


 Agregar un audio de esta especie





Videos de la especie

Cantidad: 16


ID Video: 6438
♂
  Adulto

Tandil
Buenos Aires
Argentina
27/10/2024
Claudia Alejandra Nigro
ID Video: 5808
♂
  Adulto

Junin de los Andes
Neuquén
Argentina
16/09/2023
Alejandro Del Valle
ID Video: 5743
♂ ♀
  Adulto

Santa Fe
Santa Fe
Argentina
11/07/2023
Pablo Capovilla



 Ver todos los videos de la especie




 Agregar una filmación de esta especie





Reportes de la especie



 Detalle de lugares ordenados por cantidad de registros






Registros de la especie

Cantidad: 7602



Página 1 de 761
ID RegistroFechaHora exactaPaísProvincia / DepartamentoLugarFilmadaFotografiadaVocalización GrabadaObservadaOídaHerido o sin vidaCantidad ejemplaresUsuario ó BibliografíaDetalle
270963019/10/2026ArgentinaEntre RíosTerraplen, Ceibas2Gabriel Carbajales
270970018/10/2026ArgentinaEntre RíosEa. Campo Bajo, Ceibas5Gabriel Carbajales
270945717/10/2026ArgentinaEntre RíosCeibas1Gabriel Carbajales
271023116/10/2026ArgentinaEntre RíosIslas del Ibicuy, Ceibas1Susana Gomez
271065012/10/2026ArgentinaLa PampaLa AdelaAlan Holgado
262944112/10/2026ArgentinaCórdobaBañados de laguna larga, Laguna Larga1Gabriel Carbajales
271129011/10/2026ArgentinaChaco(-25.177, -61.095, Parque Nacional el Impenetrable1Eugenia Boggiano
262931311/10/2026ArgentinaCórdobaSalinas Grandes, Ruta 60, departamento de Tulumba2Gabriel Carbajales
262883411/10/2026ArgentinaMendozaCerro de La Gloria, CapitalDamián Carnevale
270676510/10/2026ArgentinaEntre RíosDesembocadura del Arroyo Manzore, Concordia1Patricia Beatriz Benitez
Página 1 de 761

 Agregar un registro de esta especie




Bibliografía relacionada


Artículo De la Peña, M. R. 1999. Aves Argentinas, Lista y Distribución. 244 págs. LOLA. Buenos Aires.

Artículo Doiny Cabré, C. y R. Lejarraga. 2007. Aves de Sierra de la Ventana. 128 pp. Bahía Blanca. Buenos Aires. Argentina.

Artículo Narosky, T. y D. Yzurieta. 2010. Aves de Argentina y Uruguay – Birds of Argentina & Uruguay: Guía de Identificación Edición Total – A Field Guide Total Edition. 16a ed. 427 págs. Vázquez Mazzini Editores. Buenos Aires. Argentina.

Artículo Narosky, T. Y P. Canevari. 2007. Cien Aves Argentinas. Editorial Albatros. 1a ed. 2a reimp. 128 págs. Buenos Aires. Argentina.

Artículo Raggio, J. Y R. Guller. 2011. Aves Pampeanas. 176 pags. Sempe Ediciones. Buenos Aires. Argentina.



📖
Cita recomendada
Utilice la siguiente referencia para citar esta ficha.
EcoRegistros. 2026. Naranjero (Rauenia bonariensis) â€“ Ficha de la especie. Accedido de www.ecoregistros.org el 24/10/2026.