Surucuá Común
Trogon surrucura (Vieillot, 1817)
Southern Surucua Trogon
Surucuá-variado

Familia: Trogonidae
Orden: Trogoniformes
Clase: Aves
Filo: Chordata
Reino: Animalia
Usuario
Tipo de Mapa
Sexo
Etapa de vida

Estado de Conservación según BirdLife International: Preocupación Menor
 Ver más información en BirdLife International


Otros Nombres Comunes: Surucuá de peito azul (Brasil)

Subespecies:

Trogon Surrucua surrucura (Vieillot, 1817), Se distribuye por el Noroeste de Argentina, Brasil y Paraguay (tiene el vientre rojo y el anillo ocular color naranja).

Trogon Surrucua aurantius, Solo en Brasil, Tiene el vientre y el anillo ocular de color amarillo a anaranjado (también llamado Surucua Variado por sus diferencias en el plumaje con la especie nominal).

Descripción: Ave de tamaño mediano (24 cm). Capuchón y pecho azul brillante, mejillas y garganta un poco mas negruzcas, pico blanco marfil y un notable periocular amarillo/anaranjado. Dorso con distintas tonalidades de verde, que pasan de un verde oscuro a un verde brillante, las timoneras son azules verdosas y ventralmente blancas (sin barrado).

Dimorfismo Sexual: Marcado, la hembra se diferencia del macho por tener las timoneras mas oscuras (muy notable cuando se ve al individuo de frente) y por tener los colores mas apagados y menos definidos, ademas posee el periocular mas blancuzco.

Ambiente: Bosques humedos, selvas, capueras.

Comportamiento: Pasivo, tranquilo, posa en ramas expuestas donde apenas logran verse las patas por la posicion en la que posa.

Nidificación: Nidifica en huecos abandonados en los arboles (aprovecha los nidos de carpinteros), a veces nidifica excavando en termiteros. En estas oquedades la hembra deposita generalmente dos huevos, una curiosidad de la especie es que los pichones están vocalizando constantemente.

Alimentación: Insectívoro, caza al vuelo sus presas despegando y volviendo al mismo posadero (Flycatch).


Autor de esta descripción: Diego Oscar




Cargando mapa...
Cantidad de Registros: 6



   Página 1 de 1   
ID RegistroFechaPaísProvincia / DepartamentoLugarFilmadaFotografiadaVocalización GrabadaObservadaOídaCantidad ejemplaresUsuario ó BibliografíaDetalle
97043527/08/2019ArgentinaMisionesSeccional Uruzú, Parque Provincial Urugua-í2Facundo Quintela
97033323/07/2019ArgentinaMisionesEl Santuario, Puerto Iguazú1Facundo Quintela
76742509/06/2018ArgentinaMisionesParque Provincial Urugua-í1Facundo Quintela
76738807/06/2018ArgentinaMisionesParque Nacional Iguazú2Facundo Quintela
76723503/06/2018ArgentinaMisionesParque Provincial Salto Encantado1Facundo Quintela
59525318/07/2017ArgentinaMisionesParque Nacional Iguazú1Facundo Quintela

 Agregar un registro de esta especie





Cita recomendada:

EcoRegistros. 2019. Surucuá Común (Trogon surrucura) - Ficha de la especie. Accedido de http://www.ecoregistros.org el 22/09/2019.