Corbatita Común
Sporophila caerulescens (Vieillot, 1823)
Double-collared Seedeater
Coleirinho

Familia: Thraupidae
Órden: Passeriformes
Clase: Aves
Filo: Chordata
Reino: Animalia
Usuario
Tipo de Mapa
Sexo
Etapa de vida


Estado de Conservación según BirdLife International: Preocupación Menor
 Ver más información en BirdLife International



Otros Nombres Comunes: Capuchino de Collar, Paraguayito de Collar.

Subespecies:

Sporophila caerulescens caerulescens: (Vieillot, 1823), Ssp nominal, se distribuye en Bolivia (Solo en el sureste y este), Brasil, Paraguay, Argentina y Uruguay.
Sporophila caerulescens yungae: (Gyldenstolpe, 194), en Bolivia central.
Sporophila caerulescens hellmayri: (Wolters, 1939), en el este de Brasil.

Descripción: Llamativo y de canto melodioso (perseguido por el mascotismo), dorso plomizo, garganta negra rodeada de blanco, collar negro y resto del ventral blanco, rabadilla blanca y timoneras negras. Pico Amarillo, patas Negras, la hembra, mucho mas modesta y de un diseño comun al resto de los sporophilas sp. Dorso pardo olivaceo y ventral ocraceo. Los juveniles son similares a las hembras, pero a los dos o tres meses de vida los machos ya comienzan a tomar la coloracion de los machos adultos en la zona de la garganta, por lo cual se pueden diferenciar tambien.

Dimorfismo Sexual: Marcado, fácilmente diferenciable por la coloración negra y blanca del macho. Las hembras pueden confundirse con algunos juveniles y con hembras de otras sp. del mismo género. Solo el macho canta, la hembra emite un contacto.

Ambiente: Sabanas, estepas arbustivas, bosques bajos, áreas rurales y poblados.

Distribución Geográfica: Brasil, Paraguay, Uruguay y Argentina (Hasta el extremo sur de Bs As en general).

Migración: Llega a nidificar hasta Bs As, pero en el invierno Argentino migra al norte buscando areas mas cálidas y formando bandadas mixtas con otros sporophilas sp.

Comportamiento: Es común verlo en grupitos, seguramente entre los pastizales buscando su alimento y haciendo "acrobacias" para lograr las mejores semillas, posa expuesto, fácil de ver sobre los alambrados de las pampas bonaerenses, desde donde canta sin parar bajo el sol del mediodia.

Nidificación: Comienza a nidificar en Diciembre, El nido es una semiesfera profunda que se encuentra a baja altura, sujeto a hierbas o arbustos; hecho de fibras vegetales unidas a los tallos de las plantas con cerdas o telarañas. Pone 2 ó 3 huevos blanquecinos con pintas y manchas oscuras. De la incubacion se ocupa solo la hembra y dura unos doce dias, en el suroeste de la provincia de Bs As he encontrado varios nidos de esta sp, con la particularidad de que todos fueron echos sobre un arroyo y aferrados a la vegeración de la costa.

Alimentación: Como su nombre científico lo indica este ave se alimenta puramente de semillas, su pico robusto esta diseñado para esta funcion.


Autor de esta descripción: Diego Oscar


 Ver bibliografía relacionada



Cargando mapa...







Cantidad de Fotografías: 2


     
 
Corbatita Común
Corbatita Común
  
 ID Fotografía: 131672
 Huevo
Reserva Ecológica de Costanera Sur (RECS)
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Argentina
29/12/2015
Diego A. Bastías
ID Fotografía: 102518
 Adulto
Reserva Ecológica de Costanera Sur (RECS)
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Argentina
16/06/2015
Diego A. Bastías
  
     

 Agregar una fotografía de esta especie





Cantidad de Filmaciones: 0


     

 Agregar una filmación de esta especie





Cantidad de Vocalizaciones Grabadas: 0


     

 Agregar un audio de esta especie






 Reportes


 Detalle de lugares ordenados por cantidad de registros





 Cantidad de Registros: 12

 
ID RegistroFechaPaísProvincia / DepartamentoLugarFilmadaFotografiadaVocalización GrabadaObservadaOídaHerido o sin vidaUsuarioDetalle
55255810/03/2017ArgentinaCiudad Autónoma de Buenos AiresReserva Ecológica de Costanera Sur (RECS) Diego A. Bastías
54055910/02/2017ArgentinaCiudad Autónoma de Buenos AiresReserva Ecológica de Costanera Sur (RECS) Diego A. Bastías
53351227/01/2017ArgentinaCiudad Autónoma de Buenos AiresReserva Ecológica de Costanera Sur (RECS) Diego A. Bastías
49948007/11/2016ArgentinaCiudad Autónoma de Buenos AiresReserva Ecológica de Costanera Sur (RECS) Diego A. Bastías
49585228/10/2016ArgentinaCiudad Autónoma de Buenos AiresSsalida de observación de aves mensual organizada por el área, Reserva Ecológica de Costanera Sur (RECS) Diego A. Bastías
42393210/04/2016ArgentinaBuenos AiresVivero Municipal, Parque Natural Municipal Ribera Norte, San Isidro Diego A. Bastías
38726808/01/2016ArgentinaCiudad Autónoma de Buenos AiresReserva Ecológica de Costanera Sur (RECS) Diego A. Bastías
38284829/12/2015ArgentinaCiudad Autónoma de Buenos AiresReserva Ecológica de Costanera Sur (RECS) Diego A. Bastías
35782031/10/2015ArgentinaEntre RíosEntre Ceibas y Gualeguaychú Diego A. Bastías
35558830/10/2015ArgentinaCiudad Autónoma de Buenos AiresReserva Ecológica de Costanera Sur (RECS) Diego A. Bastías
34739216/10/2015ArgentinaCiudad Autónoma de Buenos AiresReserva Ecológica de Costanera Sur (RECS) Diego A. Bastías
29540316/06/2015ArgentinaCiudad Autónoma de Buenos AiresReserva Ecológica de Costanera Sur (RECS) Diego A. Bastías
 Página 1 de 1 

 Agregar un registro de esta especie




Bibliografía relacionada


Doiny Cabré, C. y R. Lejarraga. 2007. Aves de Sierra de la Ventana. 128 pp. Bahía Blanca. Buenos Aires. Argentina.

Narosky, T. Y D. Yzurieta . 2010. Aves de Argentina y Uruguay – Birds of Argentina & Uruguay: Guía de Identificación Edición Total – A Field Guide Total Edition. 16a ed. 427 págs. Vázquez Mazzini Editores. Buenos Aires. Argentina.

Narosky, T. Y P. Canevari. 2007. Cien Aves Argentinas. Editorial Albatros. 1a ed. 2a reimp. 128 págs. Buenos Aires. Argentina.

Ortiz, D. y P. Capllonch. 2007. Distribución y migración de Sporophila c. caerulescens en Sudamérica. Revista Brasileira de Ornitologia, 15(3): 377-385.