Jilguero Dorado
Sicalis flaveola (Linnaeus, 1766)
Saffron Finch
Canário-da-terra-verdadeiro

Familia: Thraupidae
Órden: Passeriformes
Clase: Aves
Filo: Chordata
Reino: Animalia
Usuario
Tipo de Mapa
Sexo
Etapa de vida


Estado de Conservación según BirdLife International: Preocupación Menor
 Ver más información en BirdLife International



Otros nombres Comunes: Misto, Botón de oro, Jilguero azafranado, Chirigüe azafranado, Doradito, Gorrión Amarillo.

Subespecies:

Sicalis flaveola flaveola: (Linnaeus, 1766). Ssp nominal. Presente en Colombia y Venezuela.
Sicalis flaveola pelzelni: (Sclater, 1872). Es la subespecie que habita Uruguay y casi toda Argentina, con excepción de la zona andina, Santa Cruz y las Islas Malvinas.
Sicalis flaveola valida: (Bangs y Penard, T. 1921). Presente en Ecuador y Norte de Perú.
Sicalis flaveola koenigi: (Hoy, 1978). Presente en Argentina (Oeste de Salta y Jujuy).
Sicalis flaveola brasiliensis: (Gmelin, J. 1789). Presente en el norte de Argentina (Misiones) y Brasil.

Descripción: 12 cm, el macho es amarillo, con alas, dorso y cola negra apenas olivaceas, la especie presenta matices anaranjados en frente y cara lo cual sirve a la hora de distinguir de otras especies del mismo género. La hembra es de color grisaceo más claro en el vientre, con estrías oscuras en pecho y dorso, los juveniles similares a las hembras.

Dimorfismo Sexual: Muy marcado y fácilmente distinguible por el color amarillo oro del macho, los juveniles machos tienden a tener pintitas amarillas en el pecho, aunque cuando son muy jovenes se dificulta sexarlos.

Ambiente: Bosques, áreas rurales y poblados (común en plazas y reservas urbanas).

Distribución Geográfica: Se distribuyen ampliamente en Argentina, Uruguay, Colombia, Venezuela, Ecuador, Peru, Bolivia, Brasil y Paraguay.

Comportamiento: Los machos tienen un canto melodioso (lo cual lo hace una especie muy capturada para el mascotismo), fuera de la época reproductiva forma bandadas numerosas incluso con otras sp, como los Chingolos (Z. capensis) y los Mistos (S. luteola), es bastante arboricola aunque se lo ve frecuentemente en el suelo alimentandose.

Nidificación: Construye su nido con pastos secos y plumas que moldea en cavidades como huecos en troncos, postes, incluso suele utilizar nidos abandonados de horneros (F. rufus). Suele anidar dos veces por año y los juveniles forman parejas antes del año para lograr una nueva camada de pichones (Costa et al., 2011).

Alimentación: Granos, semillas de pastos silvestres, pequeños grutos, larvas y brotes.


Autor de esta descripción: Diego Oscar


 Ver bibliografía relacionada



Cargando mapa...







Cantidad de Fotografías: 0


     

 Agregar una fotografía de esta especie





Cantidad de Filmaciones: 0


     

 Agregar una filmación de esta especie





Cantidad de Vocalizaciones Grabadas: 0


     

 Agregar un audio de esta especie






 Reportes


 Detalle de lugares ordenados por cantidad de registros





 Cantidad de Registros: 49

 
ID RegistroFechaPaísProvincia / DepartamentoLugarFilmadaFotografiadaVocalización GrabadaObservadaOídaHerido o sin vidaUsuarioDetalle
53947703/02/2017ArgentinaBuenos AiresCamino al Inta, Reserva Natural Otamendi Marcelo Gavensky
50454015/11/2016ArgentinaRío NegroBalneario El Cóndor Marcelo Gavensky
50191010/11/2016ArgentinaCiudad Autónoma de Buenos AiresReserva Ecológica de Costanera Sur (RECS) Marcelo Gavensky
49626530/10/2016ArgentinaCiudad Autónoma de Buenos AiresReserva Ecológica de Costanera Sur (RECS) Marcelo Gavensky
49243121/10/2016ArgentinaBuenos AiresCamino al Inta, Reserva Natural Otamendi Marcelo Gavensky
33295921/09/2015ArgentinaEntre RíosCeibas Marcelo Gavensky
33054108/09/2015BrasilSão PauloGrande sao paulo Marcelo Gavensky
33437704/04/2015ArgentinaFormosaBañado La Estrella Marcelo Gavensky
33355503/04/2015ArgentinaFormosaParque Nacional Río Pilcomayo Marcelo Gavensky
33274406/03/2015ArgentinaCiudad Autónoma de Buenos AiresReserva Ecológica de Costanera Sur (RECS) Marcelo Gavensky
33267824/02/2015ArgentinaCiudad Autónoma de Buenos AiresReserva Ecológica de Costanera Sur (RECS) Marcelo Gavensky
33257422/02/2015ArgentinaEntre RíosGualeguay - Arroyo Cle Marcelo Gavensky
33247221/02/2015ArgentinaEntre RíosCeibas Marcelo Gavensky
33227416/02/2015ArgentinaEntre RíosCeibas Marcelo Gavensky
33213510/02/2015ArgentinaMisionesParque Nacional Iguazú Marcelo Gavensky
33207116/01/2015ArgentinaCiudad Autónoma de Buenos AiresLaguna de los Coipos, vereda exterior., Reserva Ecológica de Costanera Sur (RECS) Marcelo Gavensky
33193515/01/2015ArgentinaEntre RíosGualeguay - Arroyo Cle Marcelo Gavensky
33181414/01/2015ArgentinaEntre RíosCeibas Marcelo Gavensky
27971303/01/2015ArgentinaEntre RíosCeibas Marcelo Gavensky
21637008/12/2014ArgentinaCorrientesEstancia Virocay, Gobernador Virasoro Marcelo Gavensky
 Página 1 de 3     

 Agregar un registro de esta especie




Bibliografía relacionada


Costa M., R. Moller Jensen Y Otros. 2011. Proyecto Freebirds Guía de las Aves. <http://www.freebirds.com.ar>.