Jilguero Dorado
Sicalis flaveola (Linnaeus, 1766)
Saffron Finch
Canário-da-terra-verdadeiro

Familia: Thraupidae
Orden: Passeriformes
Clase: Aves
Filo: Chordata
Reino: Animalia
Usuario
Tipo de Mapa
Sexo
Etapa de vida

Estado de Conservación según BirdLife International: Preocupación Menor
 Ver más información en BirdLife International
Subespecies: 
 Sicalis flaveola pelzelni
 Sicalis flaveola brasiliensis
 Sicalis flaveola valida
 Sicalis flaveola flaveola
 Sicalis flaveola koenigi



Otros nombres Comunes: Misto, Botón de oro, Jilguero azafranado, Chirigüe azafranado, Doradito, Gorrión Amarillo.

Subespecies:

Sicalis flaveola flaveola: (Linnaeus, 1766). Ssp nominal. Presente en Colombia y Venezuela.
Sicalis flaveola pelzelni: (Sclater, 1872). Es la subespecie que habita Uruguay y casi toda Argentina, con excepción de la zona andina, Santa Cruz y las Islas Malvinas.
Sicalis flaveola valida: (Bangs y Penard, T. 1921). Presente en Ecuador y Norte de Perú.
Sicalis flaveola koenigi: (Hoy, 1978). Presente en Argentina (Oeste de Salta y Jujuy).
Sicalis flaveola brasiliensis: (Gmelin, J. 1789). Presente en el norte de Argentina (Misiones) y Brasil.

Descripción: 12 cm, el macho es amarillo, con alas, dorso y cola negra apenas olivaceas, la especie presenta matices anaranjados en frente y cara lo cual sirve a la hora de distinguir de otras especies del mismo género. La hembra es de color grisaceo más claro en el vientre, con estrías oscuras en pecho y dorso, los juveniles similares a las hembras.

Dimorfismo Sexual: Muy marcado y fácilmente distinguible por el color amarillo oro del macho, los juveniles machos tienden a tener pintitas amarillas en el pecho, aunque cuando son muy jovenes se dificulta sexarlos.

Ambiente: Bosques, áreas rurales y poblados (común en plazas y reservas urbanas).

Distribución Geográfica: Se distribuyen ampliamente en Argentina, Uruguay, Colombia, Venezuela, Ecuador, Peru, Bolivia, Brasil y Paraguay.

Comportamiento: Los machos tienen un canto melodioso (lo cual lo hace una especie muy capturada para el mascotismo), fuera de la época reproductiva forma bandadas numerosas incluso con otras sp, como los Chingolos (Z. capensis) y los Mistos (S. luteola), es bastante arboricola aunque se lo ve frecuentemente en el suelo alimentandose.

Nidificación: Construye su nido con pastos secos y plumas que moldea en cavidades como huecos en troncos, postes, incluso suele utilizar nidos abandonados de horneros (F. rufus). Suele anidar dos veces por año y los juveniles forman parejas antes del año para lograr una nueva camada de pichones (Costa et al., 2011).

Alimentación: Granos, semillas de pastos silvestres, pequeños grutos, larvas y brotes.


Autor de esta descripción: Diego Oscar


 Ver bibliografía relacionada



Cargando mapa...





Cantidad de Fotografías: 10



Jilguero Dorado
ID Fotografía: 284794
 Adulto
Reserva Ecológica Costanera Sur (RECS)
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Argentina
26/08/2018
Diego Oscar

Jilguero Dorado
ID Fotografía: 75615
♂ ♀ Adulto
Club de Pesca y Turismo de Saavedra
Saavedra - Partido de Saavedra
Buenos Aires
Argentina
02/01/2015
Diego Oscar

Jilguero Dorado
ID Fotografía: 12890
 Juvenil
Reserva Privada San Sebastián de la Selva
Misiones
Argentina
06/04/2012
Diego Oscar

Jilguero Dorado
ID Fotografía: 6912
 Ruta 101
Misiones
Argentina
25/03/2011
Diego Oscar

Jilguero Dorado
ID Fotografía: 6911
 Ruta 101
Misiones
Argentina
25/03/2011
Diego Oscar

Jilguero Dorado
ID Fotografía: 6810
 Juvenil
Reserva Ecológica Vicente López
Buenos Aires
Argentina
14/05/2011
Diego Oscar

Jilguero Dorado
ID Fotografía: 5257
 Adulto
Jardín de los Picaflores
Puerto Iguazú
Misiones
Argentina
24/03/2011
Diego Oscar

Jilguero Dorado
ID Fotografía: 5172
 Adulto
Parque Nacional Iguazú
Misiones
Argentina
21/03/2011
Diego Oscar

Jilguero Dorado
ID Fotografía: 1544
 Adulto
Reserva Ecológica Costanera Sur (RECS)
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Argentina
13/11/2010
Diego Oscar

Jilguero Dorado
ID Fotografía: 1543
 Adulto
Reserva Ecológica Costanera Sur (RECS)
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Argentina
13/11/2010
Diego Oscar


 Agregar una fotografía de esta especie





Cantidad de Vocalizaciones Grabadas: 2



ReproductorUsuarioFechaPaísProvinciaLugarSexoEtapa de vidaFue observadaTiene comentariosDetalles
Diego Oscar01/11/2018ArgentinaBuenos AiresGran Buenos Aires NorteAdultoSiNo
Diego Oscar08/10/2017ArgentinaBuenos AiresPilarAdultoSiNo


 Agregar un audio de esta especie





Cantidad de Filmaciones: 0




 Agregar una filmación de esta especie





 Reportes


 Detalle de lugares ordenados por cantidad de registros





Cantidad de Registros: 228



   Página 1 de 12       
ID RegistroFechaPaísProvincia / DepartamentoLugarFilmadaFotografiadaVocalización GrabadaObservadaOídaCantidad ejemplaresUsuario ó BibliografíaDetalle
97031307/09/2019ArgentinaEntre RíosCeibas2Diego Oscar
96394124/08/2019ArgentinaEntre RíosEstancia El Naranjo, Ceibas15Diego Oscar
94656009/07/2019ArgentinaMisionesCostanera Garupá, Garupa1Diego Oscar
93805029/06/2019ArgentinaEntre RíosCeibas1Diego Oscar
93778528/06/2019ArgentinaCiudad Autónoma de Buenos AiresReserva Ecológica Costanera Sur (RECS)1Diego Oscar
93785701/06/2019ArgentinaBuenos AiresGran Buenos Aires NorteDiego Oscar
92961501/06/2019ArgentinaBuenos AiresParque Costero del Sur1Diego Oscar
92955401/06/2019ArgentinaBuenos AiresVieytes3Diego Oscar
92654125/05/2019ArgentinaBuenos AiresProyecto Isla Verde, El Palomar5Diego Oscar
92755201/05/2019ArgentinaBuenos AiresGran Buenos Aires NorteDiego Oscar
91672528/04/2019ArgentinaEntre RíosCeibas6Diego Oscar
88782016/02/2019ArgentinaEntre RíosParque Nacional El Palmar5Diego Oscar
88769415/02/2019ArgentinaEntre RíosAurora del PalmarDiego Oscar
89032401/02/2019ArgentinaBuenos AiresGran Buenos Aires NorteDiego Oscar
86564607/01/2019ArgentinaEntre RíosCeibas10Diego Oscar
86494705/01/2019ArgentinaEntre RíosSur de Entre Ríos (lugar reservado)Diego Oscar
86489605/01/2019ArgentinaEntre RíosCeibasDiego Oscar
87571901/01/2019ArgentinaBuenos AiresGran Buenos Aires NorteDiego Oscar
86360401/01/2019UruguayRío NegroPuente Libertador General San Martín1Diego Oscar
86357601/01/2019UruguayColoniaColonia del Sacramento2Diego Oscar

 Agregar un registro de esta especie




Bibliografía relacionada


Artículo Costa M., R. Moller Jensen Y Otros. 2011. Proyecto Freebirds Guía de las Aves. <http://www.freebirds.com.ar>.







Cita recomendada:

EcoRegistros. 2019. Jilguero Dorado (Sicalis flaveola) - Ficha de la especie. Accedido de http://www.ecoregistros.org el 22/09/2019.