Jilguero Dorado
Sicalis flaveola (Linnaeus, 1766)
Saffron Finch
Canário-da-terra-verdadeiro

Familia: Thraupidae
Órden: Passeriformes
Clase: Aves
Filo: Chordata
Reino: Animalia
Usuario
Tipo de Mapa
Sexo
Etapa de vida


Estado de Conservación según BirdLife International: Preocupación Menor
 Ver más información en BirdLife International



Otros nombres Comunes: Misto, Botón de oro, Jilguero azafranado, Chirigüe azafranado, Doradito, Gorrión Amarillo.

Subespecies:

Sicalis flaveola flaveola: (Linnaeus, 1766). Ssp nominal. Presente en Colombia y Venezuela.
Sicalis flaveola pelzelni: (Sclater, 1872). Es la subespecie que habita Uruguay y casi toda Argentina, con excepción de la zona andina, Santa Cruz y las Islas Malvinas.
Sicalis flaveola valida: (Bangs y Penard, T. 1921). Presente en Ecuador y Norte de Perú.
Sicalis flaveola koenigi: (Hoy, 1978). Presente en Argentina (Oeste de Salta y Jujuy).
Sicalis flaveola brasiliensis: (Gmelin, J. 1789). Presente en el norte de Argentina (Misiones) y Brasil.

Descripción: 12 cm, el macho es amarillo, con alas, dorso y cola negra apenas olivaceas, la especie presenta matices anaranjados en frente y cara lo cual sirve a la hora de distinguir de otras especies del mismo género. La hembra es de color grisaceo más claro en el vientre, con estrías oscuras en pecho y dorso, los juveniles similares a las hembras.

Dimorfismo Sexual: Muy marcado y fácilmente distinguible por el color amarillo oro del macho, los juveniles machos tienden a tener pintitas amarillas en el pecho, aunque cuando son muy jovenes se dificulta sexarlos.

Ambiente: Bosques, áreas rurales y poblados (común en plazas y reservas urbanas).

Distribución Geográfica: Se distribuyen ampliamente en Argentina, Uruguay, Colombia, Venezuela, Ecuador, Peru, Bolivia, Brasil y Paraguay.

Comportamiento: Los machos tienen un canto melodioso (lo cual lo hace una especie muy capturada para el mascotismo), fuera de la época reproductiva forma bandadas numerosas incluso con otras sp, como los Chingolos (Z. capensis) y los Mistos (S. luteola), es bastante arboricola aunque se lo ve frecuentemente en el suelo alimentandose.

Nidificación: Construye su nido con pastos secos y plumas que moldea en cavidades como huecos en troncos, postes, incluso suele utilizar nidos abandonados de horneros (F. rufus). Suele anidar dos veces por año y los juveniles forman parejas antes del año para lograr una nueva camada de pichones (Costa et al., 2011).

Alimentación: Granos, semillas de pastos silvestres, pequeños grutos, larvas y brotes.


Autor de esta descripción: Diego Oscar


 Ver bibliografía relacionada



Cargando mapa...







Cantidad de Fotografías: 0


     

 Agregar una fotografía de esta especie





Cantidad de Filmaciones: 0


     

 Agregar una filmación de esta especie





Cantidad de Vocalizaciones Grabadas: 0


     

 Agregar un audio de esta especie






 Reportes


 Detalle de lugares ordenados por cantidad de registros





 Cantidad de Registros: 18

 
ID RegistroFechaPaísProvincia / DepartamentoLugarFilmadaFotografiadaVocalización GrabadaObservadaOídaCantidad ejemplaresUsuario ó BibliografíaDetalle
55255910/03/2017ArgentinaCiudad Autónoma de Buenos AiresReserva Ecológica de Costanera Sur (RECS) Diego A. Bastías
54056010/02/2017ArgentinaCiudad Autónoma de Buenos AiresReserva Ecológica de Costanera Sur (RECS) Diego A. Bastías
53351427/01/2017ArgentinaCiudad Autónoma de Buenos AiresReserva Ecológica de Costanera Sur (RECS) Diego A. Bastías
49585428/10/2016ArgentinaCiudad Autónoma de Buenos AiresSsalida de observación de aves mensual organizada por el área, Reserva Ecológica de Costanera Sur (RECS) Diego A. Bastías
48607025/09/2016ArgentinaEntre RíosParque Nacional El Palmar Diego A. Bastías
44146905/06/2016ArgentinaEntre RíosCeibas Diego A. Bastías
38726908/01/2016ArgentinaCiudad Autónoma de Buenos AiresReserva Ecológica de Costanera Sur (RECS) Diego A. Bastías
38574403/01/2016ArgentinaCiudad Autónoma de Buenos AiresLagos de Palermo Diego A. Bastías
37032906/12/2015ArgentinaCiudad Autónoma de Buenos AiresParque 3 de Febrero Diego A. Bastías
36530722/11/2015ArgentinaCiudad Autónoma de Buenos AiresLago Regatas Diego A. Bastías
36284315/11/2015ArgentinaCiudad Autónoma de Buenos AiresLagos de Palermo Diego A. Bastías
35782131/10/2015ArgentinaEntre RíosEntre Ceibas y Gualeguaychú Diego A. Bastías
35559030/10/2015ArgentinaCiudad Autónoma de Buenos AiresReserva Ecológica de Costanera Sur (RECS) Diego A. Bastías
35001618/10/2015ArgentinaCiudad Autónoma de Buenos AiresParque 3 de Febrero Diego A. Bastías
34739416/10/2015ArgentinaCiudad Autónoma de Buenos AiresReserva Ecológica de Costanera Sur (RECS) Diego A. Bastías
34073406/10/2015ArgentinaCiudad Autónoma de Buenos AiresReserva Ecológica de Costanera Sur (RECS) Diego A. Bastías
33993304/10/2015ArgentinaCiudad Autónoma de Buenos AiresLagos de Palermo Diego A. Bastías
33733501/10/2015ArgentinaCiudad Autónoma de Buenos AiresReserva Ecológica de Costanera Sur (RECS) Diego A. Bastías
 Página 1 de 1 

 Agregar un registro de esta especie




Bibliografía relacionada


Artículo Costa M., R. Moller Jensen Y Otros. 2011. Proyecto Freebirds Guía de las Aves. <http://www.freebirds.com.ar>.








Cita recomendada:

EcoRegistros. 2017. Jilguero Dorado (Sicalis flaveola) - Ficha de la especie. Accedido de http://www.ecoregistros.org el 27/05/2017.