Piojito Común
Serpophaga subcristata (Vieillot, 1817)
White-crested Tyrannulet
Alegrinho

Familia: Tyrannidae
Órden: Passeriformes
Clase: Aves
Filo: Chordata
Reino: Animalia
Usuario
Tipo de Mapa
Sexo
Etapa de vida

Estado de Conservación según BirdLife International: Preocupación Menor
 Ver más información en BirdLife International


Se reconocen 3 subespecies, las cuales difieren principalmente en su coloración, mientras más árida es la zona, menos coloración poseen:

Serpophaga subcristata straminea

Diferencias con las otras subespecies: Muy amarillos ventralmente y dorso oliva.
Distribución geográfica: Uruguay y sudeste de Brasil.

Serpophaga subcristata subcristata

Diferencias con las otras subespecies: Ventral amarillo más pálido y menos de oliva en el dorso.
Distribución geográfica: Por el este de Argentina: desde el centro-oeste, noreste y este de Buenos Aires, Entre Ríos, Santa Fe, Corrientes, Chaco, Misiones, este de Formosa, este de Córdoba y este de Santiago del Estero.
Simpatría: Esta subespecie se encuentra en simpatría con el Piojito Trinador en la época otoño-invernal.

Serpophaga subcristata munda

Diferencias con las otras subespecies: Ventral totalmente blanco y con el dorso gris.
Distribución geográfica: Por el oeste: desde el norte de la provincia del Chubut, región bajo andina de Mendoza, San Juan, Catamarca, La Rioja, Tucumán, Salta y Jujuy; centro y este de Río Negro, centro y oeste de La Pampa, centro y oeste de Córdoba y Santiago del Estero, oeste de Chaco y Formosa.
Simpatría: Esta subespecie se encuentra en simpatría con el Piojito Trinador en la época reproductiva.
Taxonomía: Forma muy debatida por la ciencia. Berlepsch (1893) describió a S. munda separándola de S. subcristata. Zimmer (1955) analiza ambas formas y considera que S. munda corresponde a un hábitat xerófilo-montañoso, y S. subcristata a las llanuras húmedas. Sostiene que la coloración dorsal y ventral no es concluyente. Bó (1969) llega a un resultado similar al de Zimmer (1955) pero encuentra que en determinada zona se encuentran ambas formas en simpatría, quedando la duda de si se quiebra el aislamiento genético e hibridizan. Straneck (1993) unifica a S. subcristata con S. munda por tener iguales repertorios acústicos corroborando lo mencionado por Zimmer (1955) y Bó (1969). Herzog (2001) señala que Straneck (1993) posee severos defectos en la metodología y comenta que al re-examinar toda la información con un criterio conservador obtiene resultados opuestos, señalando que S. subcristata y S. munda son especies válidas. Herzog y Mazar Barnett (2004) aseguran que los especímenes S. griseiceps de Berlioz (1959) representan a jóvenes de S. munda. Straneck (2007) explica que el error de los autores que insisten en que S. griseiceps son juveniles de S. munda (Berlioz, 1959; Traylor, 1979, 1982; Remsen y Traylor, 1989; Herzog y Mazar Barnett, 2004) proviene en que sus estudios solo se basan en pieles y no realizan análisis acústicos de las especies. Continúa tratando a S. s. munda como una subespecie de S. subcristata mencionando que "la diferencia de color se debe más a una adaptación cromática al ambiente donde viven, que a una diferencia específica".


Comparación con el Piojito Trinador (Serpophaga griseicapilla): Especies gemelas muy dificiles de diferenciar en fotografías. El Piojito Común posee la corona con mucho más blanca aunque no siempre es visible y el tamaño es mayor que el del Piojito Trinador.

VocalizaciónEs diferenciable del Piojito Trinador por su repertorio acústico, que repiten a lo largo de todo el año, aunque con mayor frecuencia durante el período reproductivo. Vale destacar que hay voces del Piojito Común que podrían ser consideradas como trinos, y podrían confundir a personas que no conozcan en detalle la vocalización característica del Piojito Trinador, es decir, no solo el Piojito Trinador "trina".

Comportamiento: El comportamiento del Piojito Trinador y Piojito Común es similar, recorren mediante saltos y revoloteos cortos ramas de árboles capturando pequeños artrópodos, por lo que no se consideran válidas las diferencias de comportamiento, hasta que sean publicados mayores estudios sobre este género.


Autor de esta compilación: Jorge La Grotteria - 04/05/2016


 Ver bibliografía relacionada



Cargando mapa...



Cantidad de Registros: 18



   Página 1 de 1   
ID RegistroFechaPaísProvincia / DepartamentoLugarFilmadaFotografiadaVocalización GrabadaObservadaOídaCantidad ejemplaresUsuario ó BibliografíaDetalle
54053310/02/2017ArgentinaCiudad Autónoma de Buenos AiresReserva Ecológica de Costanera Sur (RECS)Diego A. Bastías
53348127/01/2017ArgentinaCiudad Autónoma de Buenos AiresReserva Ecológica de Costanera Sur (RECS)Diego A. Bastías
49581128/10/2016ArgentinaCiudad Autónoma de Buenos AiresSalida de observación de aves mensual organizada por el área, Reserva Ecológica de Costanera Sur (RECS)Diego A. Bastías
48603025/09/2016ArgentinaEntre RíosParque Nacional El PalmarDiego A. Bastías
45653623/07/2016ArgentinaEntre RíosSur de Entre Ríos (lugar reservado)Diego A. Bastías
44143205/06/2016ArgentinaEntre RíosCeibasDiego A. Bastías
41766324/03/2016ArgentinaCiudad Autónoma de Buenos AiresJardín Educativo de Plantas Nativas SolnaturiDiego A. Bastías
38723608/01/2016ArgentinaCiudad Autónoma de Buenos AiresReserva Ecológica de Costanera Sur (RECS)Diego A. Bastías
38572003/01/2016ArgentinaCiudad Autónoma de Buenos AiresLagos de PalermoDiego A. Bastías
37030706/12/2015ArgentinaCiudad Autónoma de Buenos AiresParque 3 de FebreroDiego A. Bastías
36281815/11/2015ArgentinaCiudad Autónoma de Buenos AiresLagos de PalermoDiego A. Bastías
35777431/10/2015ArgentinaEntre RíosEntre Ceibas y GualeguaychúDiego A. Bastías
35554130/10/2015ArgentinaCiudad Autónoma de Buenos AiresReserva Ecológica de Costanera Sur (RECS)Diego A. Bastías
34999418/10/2015ArgentinaCiudad Autónoma de Buenos AiresParque 3 de FebreroDiego A. Bastías
34734716/10/2015ArgentinaCiudad Autónoma de Buenos AiresReserva Ecológica de Costanera Sur (RECS)Diego A. Bastías
34069406/10/2015ArgentinaCiudad Autónoma de Buenos AiresReserva Ecológica de Costanera Sur (RECS)Diego A. Bastías
33991504/10/2015ArgentinaCiudad Autónoma de Buenos AiresLagos de PalermoDiego A. Bastías
33729401/10/2015ArgentinaCiudad Autónoma de Buenos AiresReserva Ecológica de Costanera Sur (RECS)Diego A. Bastías

 Agregar un registro de esta especie




Bibliografía relacionada


Artículo Berlepsch, H. v. 1893. Diagnosen neuer südamerikanischer Vogelarten. Ornithol. Monats., 1: 11-12.

Artículo Bó, N. A. 1969. Acerca de la afinidad de dos formas de Serpophaga (Aves, Tyrannidae). Neotropica, vol. 15, pp. 54-58.

Artículo Herzog, S. K. 2001. A re-evaluation of Straneck’s (1993) data on the taxonomic status of Serpophaga subcristata and Serpophaga munda (Passeriformes: Tyrannidae): Conspecifics or semiespecies. Bulletin of the British Ornithologist’s Club, 121: 273-277.

Artículo Herzog, S. K. y J. Mazar Barnett. 2004. On the validity and confused identity of Serpophaga griseiceps Berlioz 1959 (Tyrannidae). Auk, 121(2): 415-421.

Artículo Remsen, J. V. y M. Traylor. 1989. An anotated list of birds of Bolivia, Buteo Book, Vermilion. S.D. pp 1-57.

Artículo Short, L. L. 1975. A zoogeographic analysis of the South American Chaco avifauna. Bulletin of the American Museum of Natural History, 154: 165–352.

Artículo Straneck, R. 2007. Una nueva especie de Serpophaga (Aves: Tyrannidae). Revista FAVE - Ciencias Veterinarias, 6 (1-2): 31-42.

Artículo Straneck, R. J. 1993. Aportes para la unificación de Serpophaga subcristata y Serpophaga munda, y la revalidación de Serpophaga griseiceps (Aves: Tyrannidae). Revista del Museo Argentino de Ciencias Naturales “Bernardino Rivadavia”. Zoología, 16: 51-63.

Artículo Traylor, M. A., Jr. 1979. Check-list of Birds of the World, 8. Mus. of coomparative Zool. Cambridge, Massachusetts.

Artículo Traylor, M. A., Jr. 1982. Notes on tyrant flycatchers (Aves: Tyrannidae). Fieldiana (Zool.), 13: 1-22.

Artículo Zimmer, J. 1955. Further noted on Tyrant Flycatchers (Tyrannidae). Amer. Mus. Nov., (1749): 1-24.







Cita recomendada:

EcoRegistros. 2017. Piojito Común (Serpophaga subcristata) - Ficha de la especie. Accedido de http://www.ecoregistros.org el 18/12/2017.