Chucao
Scelorchilus rubecula (Kittlitz, 1830)
Chucao Tapaculo

Familia: Rhinocryptidae
Orden: Passeriformes
Clase: Aves
Filo: Chordata
Reino: Animalia
Usuario
Tipo de Mapa
Sexo
Etapa de vida

Estado de Conservación según BirdLife International: Preocupación Menor
 Ver más información en BirdLife International


Descripción: Pico negro e iris pardo, de coloración general pardo olivácea, con un llamativo babero que cubre el cuello y la garganta rojizo, una fina ceja en el mismo color que pasa por detrás de los ojos y abarca hasta la una pequeña porción sobre el pico, posee un fino barrado blanco en el pecho y un periocular del mismo color apenas marcado.

Dimorfismo Sexual: Sexos iguales.

Ambiente: Habita la vegetación densa en los bosques húmedos del sur.

Comportamiento: Curioso, activo, es común verlo correr entre las hojas y ramas caídas del bosque a gran velocidad que apenas permite apreciarlo, pero si uno se queda quieto y en silencio es muy probable que se acerque a curiosear, donde es más fácil de observar, cuando posa en alguna rama baja lo hace con la cola erecta.

Canto: Un potente grito, que se escucha a buena distancia, el mismo lo reproduce a intervalos posiblemente para comunicarse entre si y siempre que uno lo hace puede escucharse otro contestar desde la lejanía (Kovacs, 2005), el nombre de “Chucao” es onomatopéyico y proviene del grito territorial que emite (Costa et al., 2012).

Nidificación: Nidifica en huecos que el mismo cava en barrancos de tierra blanca, donde deposita tres huevos como máximo de color blanco.

Alimentación: Se alimenta de pequeños invertebrados que busca revolviendo el suelo y la hojarasca del bosque con sus patas.


Autores de esta descripción: Diego Oscar


 Ver bibliografía relacionada



Cargando mapa...
Cantidad de Registros: 1



   Página 1 de 1   
ID RegistroFechaPaísProvincia / DepartamentoLugarFilmadaFotografiadaVocalización GrabadaObservadaOídaCantidad ejemplaresUsuario ó BibliografíaDetalle
89252915/01/2017ChileRegión de la AraucaníaParque Nacional ConquillioOscar Vilches Mendoza

 Agregar un registro de esta especie




Bibliografía relacionada


Artículo Costa M., R. Moller Jensen Y Otros. 2011. Proyecto Freebirds Guía de las Aves. <http://www.freebirds.com.ar>.

Artículo Kovacs, C. J., O. Kovacs, Z. Kovacs, C. M. Kovacs. 2005. Manual ilustrado de las aves de la Patagonia: Antártida Argentina e Islas del Atlántico Sur. Carlos Kovacs; Ors Kovacs; Zsolt Kovacs – 1ed – El Bolsón, 368 págs.







Cita recomendada:

EcoRegistros. 2019. Chucao (Scelorchilus rubecula) - Ficha de la especie. Accedido de http://www.ecoregistros.org el 17/06/2019.