Sietevestidos Común
Poospiza nigrorufa (d´Orbigny & Lafresnaye, 1837)
Black-and-rufous Warbling-Finch
Quem-te-vestiu

Familia: Thraupidae
Órden: Passeriformes
Clase: Aves
Filo: Chordata
Reino: Animalia
Usuario
Tipo de Mapa
Sexo
Etapa de vida


Estado de Conservación según BirdLife International: Preocupación Menor
 Ver más información en BirdLife International



Otros Nombres Comunes: Monterita Sietevestidos, Monterita Castaña.

Subespecies:

Poospiza nigrorufa nigrorufa: (Orbigny & Lafresnave, 1837), Ssp nominal, Habita en Brasil, Uruguay, Paraguay y Noreste de Argentina.
Poospiza nigrorufa wagneri: (Stolzmann, 1926). Solo en el oeste de Bolivia.

Antiguamente había otra subespecie P. n. whitii (Sclater, 1883) pero actualmente se considera una especie plena (Poospiza whitii) por algunos autores.

Descripción: 13 cm. Hermoso diseño. Dorso negruzco, Ventral rufo con blanco en el abdomen, llamativo antifaz negro rodeado de una linea malar y una ceja blanca que finaliza en el mismo tono que el ventral, las timoneras son negras (con algo de blanco cuando abanica la cola). Los juveniles tienen un diseño mucho mas simple, carecen de rufo y son grises/negruzcos con un ventral estriado de negro.

Dimorfismo Sexual: No existente, solo pueden diferenciarse fácilmente los juveniles de los adultos.

Ambiente: Pastizales, Matorrales y bosques degradados. Se acerca al hombre y sus ambientes modificados.

Distribución: Brasil, Uruguay, Paraguay (con pocos registros), Bolivia y Noreste de Argentina

Comportamiento: De vuelo bajo y bastante oculto, se mueve entre los arbusto desde donde se la escucha vocalizar bastante. Suele andar en pareja y es común verlo en el piso buscando su alimento.

Nidificación: El nido esta construido con fibras entrelazadas en forma de taza, oculto entre las ramas bajas. Depositan allí entre 2 y 4 huevos.

Alimentación: Semillas y brotes.


Autor de esta descripción: Diego Oscar


 Ver bibliografía relacionada



Cargando mapa...







Cantidad de Fotografías: 0


     

 Agregar una fotografía de esta especie





Cantidad de Filmaciones: 0


     

 Agregar una filmación de esta especie





Cantidad de Vocalizaciones Grabadas: 0


     

 Agregar un audio de esta especie






 Reportes


 Detalle de lugares ordenados por cantidad de registros





 Cantidad de Registros: 20

 
ID RegistroFechaPaísProvincia / DepartamentoLugarFilmadaFotografiadaVocalización GrabadaObservadaOídaCantidad ejemplaresUsuario ó BibliografíaDetalle
53947803/02/2017ArgentinaBuenos AiresCamino al Inta, Reserva Natural Otamendi Marcelo Gavensky
50191210/11/2016ArgentinaCiudad Autónoma de Buenos AiresReserva Ecológica de Costanera Sur (RECS) Marcelo Gavensky
49626930/10/2016ArgentinaCiudad Autónoma de Buenos AiresReserva Ecológica de Costanera Sur (RECS) Marcelo Gavensky
49243321/10/2016ArgentinaBuenos AiresCamino al Inta, Reserva Natural Otamendi Marcelo Gavensky
33296121/09/2015ArgentinaEntre RíosCeibas Marcelo Gavensky
33267924/02/2015ArgentinaCiudad Autónoma de Buenos AiresReserva Ecológica de Costanera Sur (RECS) Marcelo Gavensky
33247421/02/2015ArgentinaEntre RíosCeibas Marcelo Gavensky
33207216/01/2015ArgentinaCiudad Autónoma de Buenos AiresLaguna de los Coipos, vereda exterior., Reserva Ecológica de Costanera Sur (RECS) Marcelo Gavensky
33181714/01/2015ArgentinaEntre RíosCeibas Marcelo Gavensky
27971503/01/2015ArgentinaEntre RíosCeibas Marcelo Gavensky
21561525/11/2014ArgentinaCiudad Autónoma de Buenos AiresReserva Ecológica de Costanera Sur (RECS) Marcelo Gavensky
21118124/11/2014ArgentinaBuenos AiresReserva Natural Otamendi Marcelo Gavensky
20039818/11/2014ArgentinaCiudad Autónoma de Buenos AiresReserva Ecológica de Costanera Sur (RECS) Marcelo Gavensky
21015216/11/2014ArgentinaCiudad Autónoma de Buenos AiresReserva Ecológica de Costanera Sur (RECS) Marcelo Gavensky
21085115/11/2014ArgentinaEntre RíosCeibas Marcelo Gavensky
20522911/11/2014ArgentinaEntre RíosCeibas Marcelo Gavensky
20511409/11/2014ArgentinaEntre RíosCeibas Marcelo Gavensky
12389713/03/2014ArgentinaBuenos AiresCamino al Inta, Reserva Natural Otamendi Marcelo Gavensky
12210208/03/2014ArgentinaEntre RíosSur de Entre Ríos (lugar reservado) Marcelo Gavensky
9097704/01/2014ArgentinaBuenos AiresReserva Ecológica Vicente López Marcelo Gavensky
 Página 1 de 1 

 Agregar un registro de esta especie




Bibliografía relacionada


Artículo Doiny Cabré, C. y R. Lejarraga. 2007. Aves de Sierra de la Ventana. 128 pp. Bahía Blanca. Buenos Aires. Argentina.

Artículo Narosky, T. Y D. Yzurieta . 2010. Aves de Argentina y Uruguay – Birds of Argentina & Uruguay: Guía de Identificación Edición Total – A Field Guide Total Edition. 16a ed. 427 págs. Vázquez Mazzini Editores. Buenos Aires. Argentina.

Artículo Olrog, C. C. 1984. Las Aves Argentinas - Una nueva guía de Campo. 347 págs. Administración de Parques Nacionales. Buenos Aires. Argentina.








Cita recomendada:

EcoRegistros. 2017. Sietevestidos Común (Poospiza nigrorufa) - Ficha de la especie. Accedido de http://www.ecoregistros.org el 24/05/2017.