Sietevestidos Común
Poospiza nigrorufa (d´Orbigny & Lafresnaye, 1837)
Black-and-rufous Warbling-Finch
Quem-te-vestiu

Familia: Thraupidae
Órden: Passeriformes
Clase: Aves
Filo: Chordata
Reino: Animalia
Usuario
Tipo de Mapa
Sexo
Etapa de vida

Estado de Conservación según BirdLife International: Preocupación Menor
 Ver más información en BirdLife International


Otros Nombres Comunes: Monterita Sietevestidos, Monterita Castaña.

Subespecies:

Poospiza nigrorufa nigrorufa: (Orbigny & Lafresnave, 1837), Ssp nominal, Habita en Brasil, Uruguay, Paraguay y Noreste de Argentina.
Poospiza nigrorufa wagneri: (Stolzmann, 1926). Solo en el oeste de Bolivia.

Antiguamente había otra subespecie P. n. whitii (Sclater, 1883) pero actualmente se considera una especie plena (Poospiza whitii) por algunos autores.

Descripción: 13 cm. Hermoso diseño. Dorso negruzco, Ventral rufo con blanco en el abdomen, llamativo antifaz negro rodeado de una linea malar y una ceja blanca que finaliza en el mismo tono que el ventral, las timoneras son negras (con algo de blanco cuando abanica la cola). Los juveniles tienen un diseño mucho mas simple, carecen de rufo y son grises/negruzcos con un ventral estriado de negro.

Dimorfismo Sexual: No existente, solo pueden diferenciarse fácilmente los juveniles de los adultos.

Ambiente: Pastizales, Matorrales y bosques degradados. Se acerca al hombre y sus ambientes modificados.

Distribución: Brasil, Uruguay, Paraguay (con pocos registros), Bolivia y Noreste de Argentina

Comportamiento: De vuelo bajo y bastante oculto, se mueve entre los arbusto desde donde se la escucha vocalizar bastante. Suele andar en pareja y es común verlo en el piso buscando su alimento.

Nidificación: El nido esta construido con fibras entrelazadas en forma de taza, oculto entre las ramas bajas. Depositan allí entre 2 y 4 huevos.

Alimentación: Semillas y brotes.


Autor de esta descripción: Diego Oscar


 Ver bibliografía relacionada



Cargando mapa...



Cantidad de Registros: 38



   Página 1 de 2       
ID RegistroFechaPaísProvincia / DepartamentoLugarFilmadaFotografiadaVocalización GrabadaObservadaOídaCantidad ejemplaresUsuario ó BibliografíaDetalle
67179708/01/2018ArgentinaEntre RíosCeibasMarcelo Gavensky
66983707/01/2018ArgentinaEntre RíosCeibasMarcelo Gavensky
66866204/01/2018ArgentinaBuenos AiresReserva Natural OtamendiMarcelo Gavensky
66595303/01/2018ArgentinaCiudad Autónoma de Buenos AiresReserva Ecológica de Costanera Sur (RECS)Marcelo Gavensky
66546102/01/2018ArgentinaEntre RíosCeibasMarcelo Gavensky
64731227/11/2017ArgentinaBuenos AiresCamino al Inta, Reserva Natural OtamendiMarcelo Gavensky
63866706/11/2017ArgentinaBuenos AiresReserva Natural OtamendiMarcelo Gavensky
63706705/11/2017ArgentinaCiudad Autónoma de Buenos AiresReserva Ecológica de Costanera Sur (RECS)Marcelo Gavensky
63139221/10/2017ArgentinaCiudad Autónoma de Buenos AiresReserva Ecológica de Costanera Sur (RECS)Marcelo Gavensky
63133621/10/2017ArgentinaBuenos AiresReserva Natural OtamendiMarcelo Gavensky
62619911/10/2017ArgentinaCiudad Autónoma de Buenos AiresReserva Ecológica de Costanera Sur (RECS)Marcelo Gavensky
62456207/10/2017ArgentinaBuenos AiresReserva Natural OtamendiMarcelo Gavensky
62449406/10/2017ArgentinaBuenos AiresReserva Natural OtamendiMarcelo Gavensky
62355405/10/2017ArgentinaEntre RíosCeibasMarcelo Gavensky
61183806/09/2017ArgentinaCiudad Autónoma de Buenos AiresReserva Ecológica de Costanera Sur (RECS)Marcelo Gavensky
61176006/09/2017ArgentinaBuenos AiresCamino al Inta, Reserva Natural OtamendiMarcelo Gavensky
60321720/08/2017ArgentinaCiudad Autónoma de Buenos AiresReserva Ecológica de Costanera Sur (RECS)Marcelo Gavensky
60221817/08/2017ArgentinaCiudad Autónoma de Buenos AiresReserva Ecológica de Costanera Sur (RECS)Marcelo Gavensky
53947803/02/2017ArgentinaBuenos AiresCamino al Inta, Reserva Natural OtamendiMarcelo Gavensky
50191210/11/2016ArgentinaCiudad Autónoma de Buenos AiresReserva Ecológica de Costanera Sur (RECS)Marcelo Gavensky

 Agregar un registro de esta especie




Bibliografía relacionada


Artículo Doiny Cabré, C. y R. Lejarraga. 2007. Aves de Sierra de la Ventana. 128 pp. Bahía Blanca. Buenos Aires. Argentina.

Artículo Narosky, T. Y D. Yzurieta . 2010. Aves de Argentina y Uruguay – Birds of Argentina & Uruguay: Guía de Identificación Edición Total – A Field Guide Total Edition. 16a ed. 427 págs. Vázquez Mazzini Editores. Buenos Aires. Argentina.

Artículo Olrog, C. C. 1984. Las Aves Argentinas - Una nueva guía de Campo. 347 págs. Administración de Parques Nacionales. Buenos Aires. Argentina.







Cita recomendada:

EcoRegistros. 2018. Sietevestidos Común (Poospiza nigrorufa) - Ficha de la especie. Accedido de http://www.ecoregistros.org el 18/01/2018.